Премия «Открытый доступ к данным в гуманитарных науках» (далее — Премия) учреждена с целью развития принципов открытой науки в гуманитарной сфере, продвижения практик публикации открытых данных и научного контента, а также поощрения использования современных технологий для их создания, обработки и распространения.
Лауреаты премии определяются решением жюри, номинантами премии могут быть создатели цифровых продуктов / проектов / работ в гуманитарной сфере без ограничений по уровню образования или институциональной принадлежности – от представления результатов крупных научных исследований до дипломных проектов.
Номинировать на Премию может как создатель(-ли) работ, так и кто-либо знающий о существовании работы, отвечающей тематике Премии.
Требования Премии
Премия присуждается вне зависимости от года публикации работы или проекта.
Премия включает следующие номинации:
- История
- Филология
- Культура
- Искусство
- Иные гуманитарные науки
Виды принимаемых работ:
- визуализация
- набор данных
- научная статья
- курс/тренинг
- популяризация
Визуализация
В формате статической или интерактивной визуализации на основе общедоступных данных. Если данные для визуализации ранее не публиковались, предпочтительна (является большим плюсом) их публикация в открытом доступе, в машиночитаемой форме. Например, в каталоге данных гуманитарных наук.
Набор данных
Набор данных должен быть опубликован в одном из каталогов открытых данных или репозиториях. Оригинальный набор данных или его копия должны быть размещены в каталоге данных hubofdata.ru и включать:
- машиночитаемые данные в одном или нескольких форматах: CSV, XML, JSON, Parquet, форматы 3D моделей;
- описание содержания машиночитаемых данных: структура, методика сбора и т. д.;
- указание лицензии распространения данных, с предпочтением свободных лицензий таких как CC-BY, CC Zero, Open Data Commons;
- автора(-ов) набора данных.
Научно-популярная публикация
Данный вид работ нацелен на популяризаторов гуманитарных знаний, создающих и размещающих просветительские материалы для широкой общественности. Работы, подаваемые на эту номинацию, могут быть оформлены как пост в блоге/Телеграм-канале или ином канале для широкого распространения.
Публикации могут иметь форму:
- блога/Телеграм-канала;
- статьи;
- дата-истории (подробной истории включающей визуализации данных);
- видео;
- подкаста/выпуска подкаста.
Поскольку номинация нацелена на популяризацию, в неё не будут приниматься работы, нацеленные на узкие аудитории (печатные издания), или научные работы, но их цифровые варианты и популярное изложение могут быть приняты.
Курс, тренинг и иной обучающий материал
Образовательные материалы популяризирующие технологические подходы к работе с данными в гуманитарной среде
Научная статья
Научные работы, созданные для расширения знаний по выбранной теме, с упором на их важность, признание среди коллег и возможность широкого распространения. Предпочтение отдаётся работам с использованием современных технологий работы с данными, сбором данных, применением методов искусственного интеллекта, математического моделирования и иных технологических подходов и инструментов.
Критерии оценки
1. Оригинальность и новизна
Оценивается, насколько проект или инициатива предлагает новые подходы, идеи, форматы или решения в области открытого доступа к данным в гуманитарных науках. Высокую оценку могут получить как масштабные новаторские проекты, так и точечные улучшения существующих практик, если они представляют собой значимый вклад в развитие области.
2. Влияние и значимость
Оценивается характер и масштаб воздействия проекта: кто и как им воспользовался, как он повлиял на развитие области, профессиональное сообщество или общественный дискурс. При оценке учитывается не только численность аудитории, но и глубина изменений. Небольшой проект может получить высокую оценку, если он создаёт важный прецедент или модель, которая может быть воспроизведена другими.
3. Прозрачность и воспроизводимость
Оценивается степень открытости проекта: наличие и доступность данных, описание методологии и принятых решений, возможность воспроизведения или повторного использования результатов другими участниками сообщества. Высокий балл может быть присвоен и небольшим проектам при условии ясной структуры и доступности материалов.
4. Качество исполнения (техническое и содержательное)
Оценивается аккуратность и надёжность реализации проекта: корректность представленных данных, доступность интерфейсов, качество описаний и документации, продуманность решений. Оценка не зависит от масштаба или сложности технологий: небольшой, но хорошо выполненный проект может получить высокую оценку.
5. Устойчивость и масштабируемость
Оценивается потенциал проекта к поддержанию и развитию: возможность его поддерживать со временем, передавать другим, использовать как основу для новых инициатив. Высокую оценку могут получить как крупные, так и малые проекты, если они демонстрируют реалистичные планы развития и/или открытость к использованию и развитию другими.
___
Номинирование работы осуществляется через форму на сайте проекта. Информация о проекте передается организаторам, которые проверяют соответствие проектов требованиям Премии, а затем направляют итоговый список проектов на рассмотрение жюри. Жюри коллегиально принимают решение о том, какие проекты будут удостоены наград.
Прием заявок осуществляется до 31 января 2026 года. Лауреаты будут объявлены не позднее 31 марта 2026 года.
Лауреатов ждут сертификаты, памятные награды и специальные ценные призы от организаторов и партнёров Премии.